
Ингредиенты
Для основы:
- холодное сливочное масло — 50 г
- мука пшеничная — 100 г
- мука миндальная — 20 г
- сахарная пудра — 30 г
- желток (яйцо С0) — 1 шт.
Для начинки:
- пекан — 230 г+ для верха (2-3 горсти)
- сахар — 200 г
- яйца С0 — 2 шт.
- сливочное масло комнатной температуры — 120 г
Для выпечки этого тарта понадобится форма 20-23 см. У меня специальная форма для тарта со съемным дном. Вот такая:

Сливочное масло брать строго 82,5%. Миндальную муку можно заменить на любую ореховую или в крайнем случае взять пшеничную. Заменять пекан на другие орехи в этом рецепте крайне не советую, пекан — нежный мягкий орех, именно он идеально подходит для этой выпечки.
Также для приготовления пеканового марципана (наша начинка) потребуется стационарный блендер. В крайнем случае можно попробовать воспользоваться мясорубкой, но консистенция получится не такая гладкая.
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 град.
- Приготовить тесто. Смешать оба вида муки, сахарную пудру, нарезать холодное сливочное масло маленькими кубиками и быстро перетереть все в крошку. Работать надо быстро, чтобы масло не начало таять.
- Добавить желток к крошке и быстро замесить песочное тесто. Оно должно собраться в мягкий гладкий шар. Долго не месить.
- Раскатать тесто между двумя листами пергамента в диаметр на 2-3 см больше, чем диаметр формы. У меня форма была 23 см, поэтому пласт теста получился около 2 мм. Это идеальная толщина. Убрать эту заготовку в холодильник на 20-30 минут.
- Для пеканового марципана нужно в чаше стационарного блендера соединить орехи (230 г) с сахаром и измельчить до состояния мелкой крошки.
- Добавить к крошке яйца — взбить — масса начнет густеть и становиться однородно-тягучей.
- В конце добавить мягкое сливочное масло, окончательно взбить. Масса будет глянцевой и очень вязкой — это идеальная консистенция.
- Вынуть пласт теста из холодильника и выложить в форму, формируя дно и бортики. Убрать в морозилку форму с тестом минут на 10.
- На охлажденную основу выложить пекановый марципан, равномерно распределяя его по форме лопаткой.
- Сверху щедро выложить орехи пекана, слегка утапливая их.
- Выпекать тарт 30-35 минут при 180 град.
- Готовый тарт обязательно остудить, хранить в холодильнике и подавать охлажденным.
Кстати, готовый тарт отлично переносит заморозку, то есть можно разложить кусочки по контейнерам, заморозить, перед подачей пару часов дать отойти в холодильнике
