Рецепты

Тарт с пеканом

Ингредиенты

Для основы:
  • холодное сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • мука миндальная — 20 г
  • сахарная пудра — 30 г
  • желток (яйцо С0) — 1 шт.
Для начинки:
  • пекан — 230 г+ для верха (2-3 горсти)
  • сахар — 200 г
  • яйца С0 — 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 120 г
Для выпечки этого тарта понадобится форма 20-23 см. У меня специальная форма для тарта со съемным дном. Вот такая:
forma-dlya-vyipechki-so-4024740
Сливочное масло брать строго 82,5%. Миндальную муку можно заменить на любую ореховую или в крайнем случае взять пшеничную. Заменять пекан на другие орехи в этом рецепте крайне не советую, пекан — нежный мягкий орех, именно он идеально подходит для этой выпечки.
Также для приготовления пеканового марципана (наша начинка) потребуется стационарный блендер. В крайнем случае можно попробовать воспользоваться мясорубкой, но консистенция получится не такая гладкая.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 град.
  2. Приготовить тесто. Смешать оба вида муки, сахарную пудру, нарезать холодное сливочное масло маленькими кубиками и быстро перетереть все в крошку. Работать надо быстро, чтобы масло не начало таять.
  3. Добавить желток к крошке и быстро замесить песочное тесто. Оно должно собраться в мягкий гладкий шар. Долго не месить.
  4. Раскатать тесто между двумя листами пергамента в диаметр на 2-3 см больше, чем диаметр формы. У меня форма была 23 см, поэтому пласт теста получился около 2 мм. Это идеальная толщина. Убрать эту заготовку в холодильник на 20-30 минут.
  5. Для пеканового марципана нужно в чаше стационарного блендера соединить орехи (230 г) с сахаром и измельчить до состояния мелкой крошки.
  6. Добавить к крошке яйца — взбить — масса начнет густеть и становиться однородно-тягучей.
  7. В конце добавить мягкое сливочное масло, окончательно взбить. Масса будет глянцевой и очень вязкой — это идеальная консистенция.
  8. Вынуть пласт теста из холодильника и выложить в форму, формируя дно и бортики. Убрать в морозилку форму с тестом минут на 10.
  9. На охлажденную основу выложить пекановый марципан, равномерно распределяя его по форме лопаткой.
  10. Сверху щедро выложить орехи пекана, слегка утапливая их.
  11. Выпекать тарт 30-35 минут при 180 град.
  12. Готовый тарт обязательно остудить, хранить в холодильнике и подавать охлажденным.
Кстати, готовый тарт отлично переносит заморозку, то есть можно разложить кусочки по контейнерам, заморозить, перед подачей пару часов дать отойти в холодильнике
FC61BC9C-F784-41C9-B260-88F9FB084F0E
Десерты Праздничные блюда Сладкая выпечка
Система комментирования SigComments